Ларуша.ру

Авторские вязаные модели и бижутерия для детей и женщин.

Как связать волшебную шляпку? Очень просто!

Добавлено 05.11.2010 автором Ларуша


Подробнее посмотреть и сделать заказ можно тут

Итак, рассказываю, как это делаю я. Пряжа «Rose»от Vita в два сложения, крючок №2,5. Расчёты даны примерно на возраст 4-5 лет, обхват головы 48-50 см.

Шляпка вяжется по спирали столбиками без накида, без петель подъёма и соединительных полустолбиков — ну просто мне так удобнее )). Начинаем с макушки. На нитяном кольце вяжем

1 ряд —  6 столбиков б/нак.,
2 ряд —  провязываем в каждый столбик по два = 12 столбиков б/нак. ,
3 ряд - чередуем: 2 столбика б/нак. в столбик пред. ряда, 1 столбик  б/нак. и т.д. = 18 столбиков б/нак.,
4 ряд -  24 столбика б/нак. и т.д., т.е прибавляем в каждом ряду по 6 столбиков.
Так вяжем до 72 столбиков в круге. Далее вяжем *1 ряд без прибавок, 1 ряд с 6-ю прибавками*, повторяем  * * до 96 столбиков в круге. Теперь вяжем ровно 15-16 рядов.

Поля:
1 ряд — прибавляем по 1 ст. б/нак. в каждый третий столбик,
2 ряд — ровно,
3 ряд — прибавляем по 1 ст. б/нак. в каждый 15-ый столбик,
4 ряд — ровно,
5,6 ряды — как 3,4,
7 ряд — убавляем по 1 ст. б/нак. в каждой группе из 16 столбиков (т.е. из 16-ти делаем 15),
8 ряд — «рачий шаг».
Ну вот и всё! Заправляем хвостик и шляпка готова.
Украшения же вяжем так, как подсказывает фантазия. Описывать их не буду (это можно делать бесконечно :lol: ), если по ним возникают какие-то вопросы — пишите в комментариях, будем разбираться  :smile: .

91 ответов на “Как связать волшебную шляпку? Очень просто!”

  1. LadyWolf

    Прекрасные шляпки! А я почему-то так и подумала, что связаны из пряжи Vita Rose.
    Только не слишком ли толсто в 2 сложения для такого крючка? Сама сейчас этой пряжей, только в 1 сложение, панамку вяжу, ниточка жесткая, прямо как веревочка, на крючке 2 смотрится нормально…

  2. Ларуша

    Да, в одну нить я тоже вяжу крючком №2. Украшения «Клубничка» и «Белая роза», например, как раз связаны из Vita Rose в одну нить. А когда шляпку вязала, пробовала разные крючки, решила, что этот лучше всего подходит. Шляпка достаточно плотно связана. Но, конечно, это не значит, что нельзя другим крючком вязать! Можно! )))

  3. Любовь

    шляпки просто прелесть :!:

  4. Лида Романенко

    СПАСИБО!!!БУДУ ВЯЗАТЬ…

  5. Oksana

    Восторг, а не шляпки!!! Придется тряхнуть стариной и взяться за крючок! Разве можно теперь жить без такой шляпки?

  6. Ларуша

    Спасибо всем за отзывы! :grin:

  7. elgreco

    Ларуша, шляпки- прелесть! У меня вопросик:как вы вяжете «лимончики»?Они меня давно «достали» до глубины души. Понимаю, что столбики без накида,а как белые серединки делать? Они такие «вкусненькие»! Поделитесь, пожалуйста.

  8. Brogko

    Обязательно свяжу своей доченьке. Спасибо за интересные модельки

  9. Алиса

    Шляпка просто прелесть! Люблю носить шляпки, давно хочу связать, но не знала какую. Вы подсказали ЧЕМ и КАК связать. Спасибо.

  10. Ларуша

    Спасибо! :)
    Цитрусинки вяжем так — кружочки (как начало шляпки), только шляпку я по спирали вязала, а апельсинки — с петлёй подъёма и соединит. полустолбиком в конце ряда. Сначала основной цвет (у меня это было до 30 сбн в круге), потом ряд — белый (36 сбн), потом ряд — основной. Белую нить не обрываем, а провязываем линии по лицу, вытаскивая нить с изнанки — от края к центру, потом опять к краю, по изнанке полустолбиками провязываем до след. точки выхода, и опять по лицу вяжем. А можно просто вышить стебельчатым швом. Всем лёгких петелек!

  11. agata1

    Ларуша, шапочки просто прелесть. А я-то мучалась с полями. Уже 10 раз перевязываю. Вяжу без описания сама. А тут вот наткнулась на Ваши шляпки. Почему раньше не нашла? Единственное — не жарко летом в них ходить? (дочке 1,2 мес.)

  12. agata1

    А можно еще и клубничек описание у Вас попросить?

  13. Ларуша

    Моя 4-летняя дочка прошлым летом ходила в такой шляпке, всё нормально :) . Клубнички. А клубнички, по сути своей, это те же яйца от кулича )) http://larusha.ru/2010/03/14/kulich/ . Честно говоря, я их на глаз вяжу, просто смотрю, чтобы размер был подходящий. При необходимсти, увеличиваю количество рядов без прибавок. А листики на ягодке связаны так — на нитяном кольце провязываем 6 столбиков без накида, замыкаем в круг. Затем делаем 6 в.п. и возвращаемся по ним полустолбиками без накида к центру круга, делаем соединительный полустолбик в столбик основания. Опять 6 в.п. и полустолбики по ним и т.д. Повторяем 6 раз, получается розетка с 6-ю листиками. Пришиваем её к ягодке, вышиваем жёлтой нитью крапинки. Всё! :)

  14. agata1

    Ларуша, спасибо Вам огромное! Уже руки чешутся поскорее связать! :smile:

  15. agata1

    Ларуша, огромное спасибо!

  16. Ларуша

    :grin:

  17. nika

    какая Ларуша рукодельница! красота, аж глаза разбегаются ;-)

  18. Lara

    Ларуша, здравствуйте.
    Шляпка просто красота!
    Начала вязать ее по Вашему описанию и у меня почему-то на 4 ряду круг идет волнами. Не пойму почему? Вяжу неравномерно что ли? Крючок брала и 2 и 2,5.

  19. Ларуша

    Даже не пойму, почему.. Вяжете именно так, как я написала — столбиками без накида по спирали? Количество столбиков совпадает? В конце четвертого ряда их должно быть 24. Обычно волны возникают от лишних прибавок, проверьте, может прибавили столбиков больше, чем нужно. У меня получаются стандартные кружки — точно так же вяжутся донышки для пирожных, куличей… вообще, любой круг.

  20. Lara

    Ой, как Вы быстро ответили. Спасибо.
    Знаете, посмотрела. У меня действительно в 4 ряду получилось не 24 столбика, а 27. То есть я вывязала 18 столбиков и потом в 4 ряду стала вязать как 3: чередовать 2 столбика б/нак. в столбик пред. ряда, 1 столбик б/нак. и т.д. ПОэтому в итоге получилось, что я добавила не 6, а 9 столбиков.
    Вообще первый раз вяжу по спирали, поэтому немного запуталась.
    Получается, что в 4 ряду 6 столбиков неравномерно добавится?

  21. Ларуша

    Нет-нет, прибавления идут равномерно.
    4 ряд — 2 столбика б/нак. в столбик пред. ряда, 2 столбика б/нак. и т.д. =24 ст. б/нак.
    5 ряд — 2 столбика б/нак. в столбик пред. ряда, 3 столбика б/нак. и т.д. =30 ст. б/нак.
    6 ряд — 2 столбика б/нак. в столбик пред. ряда, 4 столбика б/нак. и т.д. =36 ст. б/нак.
    Вот. :)

  22. Lara

    Все. Понятно.
    Большущее спасибо. :smile:

  23. natagp

    здравствуйте, Ларуша. у меня есть маленькая проблема, все вязала по вашему описанию один в один, и крючок 2,5 и нитки Vita Rose, но почему то у меня шляпки маленькие получаются, прям обидно стало…

  24. Ларуша

    Ну давайте разбираться. Вяжете в две нити? Где именно маленькие и на сколько? Круг на 72 столбика у меня получается диаметром примерно 10см. Если у Вас меньше, значит вяжите дальше с прибавками 6 столбиков на ряд до этого диаметра. Кусочек *ряд без прибавок, ряд с прибавками* вяжется до размера, немного меньшего, чем обхват головы (на 1-2 сантиметра), иначе будет сваливаться с головы. Дальше ровная часть до полей на высоту шляпки — примеряйте )). Потом поля, всё.

  25. natagp

    вяжу в 2 нити, круг на 72 столбика тоже 10см, а дальше вяжу чередуя без прибавок и с прибавками до круга 96 столбиков, а потом 15 рядов ровной части. может до ровной части надо больше круг вязать — на большее количество столбиков? сейчас попробую :razz: спасибо за быстрый ответ!

  26. Vaila

    Спасибо за идеи, шляпки просто отпад!!! Какая Вы умница с золотыми руками!

  27. Ларуша

    Спасибо! ))

  28. ElenaKun

    Ларуша ,спасибо, за ваш МК- такая красота, свяжу своей дочке.
    Успехов Вам!

  29. Ларуша

    Спасибо! :smile:

  30. настя

    Добрый день! у Вас замечательные шляпки! Я хотела спросить как вязать комбинированную столбики б/н со стообиками с накидом. Я вяжу круг 66ст без накида потом пучками по 3ст с накидом и у меня получается какая то она огромная. Может я неправильно разглядела на вашей фотографии примерное кол-во рядов и столбиков?

  31. Ларуша

    Здравствуйте, Настя! В круге у меня примерно 60 сбн, точно не помню, но в пучках не три, а два ст.1/нак. Думаю, дело в этом. :smile:

  32. настя

    а общее количество после добавлений пучков из двух ст с н потом все равно 96 или больше?

  33. Ларуша

    90.

  34. настя

    а прибавления делаете через один столбик,чтобы в итоге получилось 90? извините,что так терзаю вопросами.

  35. Ларуша

    Насть, ну вот чесслово, не помню я )) Я же не по описаниям готовым вяжу, а «из головы». Мне связать легче, чем написать потом, как это делается. Садиться сейчас и просчитывать, где именно и как я чего прибавляла, я не буду — у меня просто нет на это времени. Вот чем могу поделиться — делюсь, а дальше уж творите сами. Без обид, ага?

  36. настя

    конечно без обид. Извини за беспокойство. я просто думала может я неправильно что то делаю,ведь вязала по твоей пошаговой подсказке,а в итоге получилась мала шляпка,у меня у дочери 47см голова,и в 96 столбиков она не влезла. вязала по спирали,без петель подъема и соед.столбиков. может надо не 96 а больше делать дно?

  37. Ларуша

    А нитки и номер крючка точно такие же? «Роза» в две нити? Если всё так, и мала, значит, плотность вязания другая — это индивидуально. В любом случае, если мало, надо вязать больше. Без вариантов :lol: .

  38. AlenaSonya

    Огромное Вам спасибо за возможность связать такое чудо!!!!!!! Куплю нитки и буду стараться.

  39. Ларуша

    И Вам спасибо за добрые слова! Удачи и лёгких петелек!

  40. maxus

    Ларуша, здравствуйте!!! Я в восторге от Ваших шляпок!!!! Скажите, как Вы вяжете объемную серединку у цветка??? Или подскажете, где посмотреть))) Спасибо!

  41. Ларуша

    А какую серединку Вы имеете в виду? У ромашки? У этой? Там всё дело в нитках — они такие были волнистые.. как тесьма «вьюнок».. поэтому в вязке дали рельеф, и вязала я их в две нити для объема. Связала обычный круг, а потом тонкими нитками (теми, что для шляпки) обвязала этот круг одним рядом без прибавок, и кружок как бы «стянулся» за счёт разной толщины ниток. Получилась такая серединка фактурная. Понятно написала, нет? ))

  42. maxus

    Да, спасибо большое!!! Я поняла, пошла пробовать))))

  43. Ларуша

    Удачи! ))

  44. cveto4ek

    Спасибо огромное за описание!!!!

  45. Ларуша

    Пожалуйста! :)

  46. Мария

    Ларуша, подскажите пожалуйста, сколько столбиков в круге (у Вас максимально написано 96) мне надо связать на обхват головы 52 см. Заранее спасибо)))

  47. Ларуша

    С моей плотностью вязания на такой обхват головы я делаю 102 столбика.

  48. Мария

    Большое спасибо!!!! Буду пробовать))))

  49. Мария

    Ларуша, подскажите пожалуйста, на обхват головы 52 см прибавлять в каждом ряду по 6 столбиков до 72 столбиков в круге или больше? Я у Вас уже спрашивала, и Вы мне подсказали, что максимально должно быть 102, а вот насчет 72 я не уточнила.

  50. Ларуша

    Можно до 78-ми. Вы попробуйте, примерьте на ребёнка, если что-то не понравится — скорректируете. Индивидуального стиля вязания никто не отменял, поэтому при любых готовых расчётах надо смотреть, что же получается именно у тебя )). Мы все разные, вяжем с разной плотностью. Я даю свои расчёты, чтобы было, от чего оттолкнуться, ну а дальше уж творите сами! :)

  51. Юлия

    Очень красивые шапочки, а если вязать на взрослого , то как прибавлять?

  52. Ларуша

    Соответственно меркам :) . Побольше связать донышко, побольше сделать прибавок через ряд, до нужного обхвата, побольше ровную часть. Примерять в процессе )).

  53. Ксения

    Обалденная красота!!! Жаль, что у меня сын… Прийдется рожать дочку! =))))

  54. Ларуша

    Оу! Т.е. я могу повлиять на демографическую ситуацию в стране?! )))))

  55. Ксения

    Дальше берите — в мире!!! :mrgreen: Я не из России)))

  56. Ларуша

    А я ж не уточняла, в какой стране! )))))

  57. Татьяна

    Здравствуйте, Ларуша! У вас есть чему поучиться. Связала варежки с бисером по вашей картинке — дочка попросила такие же. А теперь вопрос по шляпкам. Они у вас тоже прелесть. Вы как-то укрепляете край полей? Леской, например, или они так держатся? Всего хорошего вам и вашей семье!)))

  58. Ларуша

    Спасибо! :grin:
    Я шляпки не укрепляю, поля небольшие, ниточка кручёная, поэтому прекрасно и так держатся.

  59. Sigall

    Гы, волшебно )

  60. Ларуша

    Ну, спасибо, в общем-то ))

  61. Алтынай

    Я не поняла, что значат звездочки.(Далее вяжем *1 ряд без прибавок, 1 ряд с 6-ю прибавками*, повторяем * * до 96 столбиков в круге.)

  62. Ларуша

    Повторяем то, что написано между звёздочками :smile:

  63. РЯБИНА-РЯБИНУШКА

    после стирки шапочки теряют свой вид -конечно, я догадываюсь, что вы натягивали их на форму — где можно купить такую форму? до сих пор не нашла-ПОДСКАЖИТЕ….

  64. Ларуша

    Догадка неверна — формы никакой у меня нет. После стирки (в машинке, с отжимом) шляпке нужно руками придать форму и сушить её в таком виде, периодически проверяя и при необходимости поправляя.
    …слова «пожалуйста» пока ещё никто не отменял ;-) .

  65. ЛАРИСА

    Ларуша, здравствуйте. Я начала вязать шляпку, крючком только начинаю учиться, спицами вяжу. Очень нравятся ваши модели, у меня 3 дочки, буду заходить частенько :grin: Вы просто молодец, есть чему поучиться!!!

  66. Ларуша

    Спасибо, вяжите на здоровье! :grin:

  67. Светлана

    Огромное спасибо за то,что делитесь опытом,что бы мы делали без Вас!Я вот тоже сижу любуюсь и вяжу по вашим рекомендациям.А руки у Вас просто золотые!

  68. Ларуша

    Спасибо огромное!! Всегда очень приятно читать такие тёплые и душевные отзывы. Удачи Вам в творчестве, пусть всё получится!

  69. Анастасия

    Добрый вечер!
    Очень красивые у Вас творения! какая Вы молодец!!! Подскажите, пожалуйста, а если вязать шляпку на 57 объем головы, как делать прибавки в полях? Просто увеличить число повторов 3,4 рядов?

  70. Ларуша

    Анастасия, здравствуйте!
    Спасибо )).
    Да, нужно поля пошире сделать на несколько рядов, при этом делая прибавки по тому же принципу. Т.е. продолжать расширять.

  71. Светлана

    Ларуша. я по вашему описанию дочери шляпку связала, а цветочек сама уж сочинила, теперь ни у кого такой же точно шляпки во дворе нет — так здорово! Спасибо вам ;-)

  72. Ларуша

    И Вам спасибо за тёплые слова! Я очень рада null.
    Носите на здоровье!!

  73. Асия

    Добрый вечер! У меня пряжа Вита Пеликан, т.е. в два раза тоньше взятой здесь. С макушкой все понятно: мне так же надо вязать стандартный круг с 6-ю прибавками в каждом ряду. Просто количество рядов будет больше. а вот как быть с полями, я не соображу. Мне просто увеличить кол-во ровных рядов? или повторений *как 3 и 4 ряды* сделать больше? Объясните, пожалуйста.

  74. Асия

    И еще… Если шляпка будет тоньше, она сможет держать форму? Я насчет полей беспокоюсь…

  75. Асия

    Спасибо заранее =)

  76. Ларуша

    Асия, добрый день!
    Я не знаю, что у Вас может получиться из совсем другой пряжи — другой толщины, другой жёсткости… Из «Пеликана»я сама не вязала. «Роза» как раз характерна тем, что имеет определенную жесткость, поэтому поля держатся. «Пеликан», насколько я знаю, мягче. Скорее всего, форму просто так держать не будет, надо либо крахмалить, либо укреплять поля — использовать регилин, например. Поищите информацию в интернете.
    По поводу расчета прибавок.. опять же точно сказать не могу, это надо сесть, попробовать связать. Да, скорее всего и количество ровных рядов между прибавками увеличится, и количество рядов с прибавками. Пробуйте! ;-)

  77. Анна

    Чудесные шляпки! Очень милые и простые! Теперь у моей дочки тоже есть такая красота. Огромное Вам спасибо за подробное описание! Единственный момент — я вязала из Coco в 2 сложения тем же крючком 2,5, шляпка получилась чуть тоньше, но форму держит отлично и поля не падают. Так что, как вариант пряжи — советую.

  78. Ларуша

    Анна, как замечательно!! Я очень рада. И спасибо за подсказку насчет «Сосо». Я думала, что на ней поля не будут держаться, всё-таки ниточка сама по себе гораздо мягче.

  79. ArkoIris

    Лариса! Спасибо Вам за подробное описание! Верно сказано — все гениальное — просто! Шляпки, действительно, получаются премиленькие! Но я все же в поиске «своей» ниточки — первую вязала из Coco в 2 сложения крючком №2,5 — до первых трех стирок достаточно жесткая и хорошо держала форму, потом мягкая совсем становится. Но для маленьких деток вполне комфортно будет. Следующую делала полностью по вашему описанию и, к сожалению, шляпка получилась слишком плотной — дочке в ней жарко. Уверена, для деток постарше будет вполне комфортна, а вот для совсем малышей такой вариант я бы не стала делать. Жаль, лето у нас не круглый год, можно было бы на других ниточках поэкспериментировать)
    Скажите, а свою шляпки вы крахмалите? Или добиваетесь жесткости за счет плотности вязания? Очень хочется попробовать такой вариант придания формы, но жаль будет испортить вещь… Буду очень признательна вам за совет!

  80. Ларуша

    Добрый день! Извините, что так задержалась с ответом.
    Да, из «Розы» в два сложения шляпки довольно плотные. «Облегченный» вариант — это когда верх связан в 1 нить ажурной вязкой, а поля в две. Такие шляпки я тоже делала, вот они


    Шляпки не крахмалю, в этом и прелесть )).

  81. Гала

    Ларочка балдею от ваших шапочек! Но увидела моя дочка ей 25 лет хочет такую, это говорит американский стиль, джинсы, футболки и такая шляпка, но у нее размер головы 56, незнаю как расчитать подскажите. Спасибо Галина.

  82. Ларуша

    Ой, а я балдею от таких комментариев! Спасибо!!
    Нашла у себя записи по взрослому варианту (как раз ог=56):
    использовала крючок №3 (шляпка получается уже достаточно тяжелая, поэтому, чтобы немного уменьшить расход пряжи берем крючок побольше).
    Начало то же — 6 сбн, 12…96,96, 102,102,108, 19 рядов ровно; переходим на поля и меняем крючок на 2,5. Поля вяжем аналогично детской —
    1ряд — прибавки в каждом 3-м столбике, 2 ряд ровно, 3 ряд — прибавки в каждом 15-м, 4 ряд ровно; повторяем 3,4 ряды еще два раза; убавки в каждом 20-м столбике, последний ряд — «рачий шаг». Высота до полей 19-20 см. Фсё!

  83. Аида

    Благодарю! Благодарю! Благодарю!

  84. Аида

    Здравствуйте, Ларуша! Я связала шляпку из Ализе Бахар, очень понравилось, получилась легкая и не должна быть жаркая вроде. Еще раз благодарю вас за ваше творчество и за то, что делитесь с нами своим опытом.

  85. Irun4ik

    Сколько моточков у Вас ушло на эту шапочку???

  86. Ларуша

    И Вам спасибо за приятные слова )). Из «Бахара» форму держит? Я сама «Бахар» люблю, вот сейчас как раз очередную кофту дочке из него вяжу, но мне кажется, эта пряжа гораздо мягче «Розы». Или Вы как-то укрепляли поля?

  87. Ларуша

    Здравствуйте! На эти шапочки уходит чуть больше 2-х мотков.

  88. Анастасия

    Здравствуйте!Хочу поблагодарить Вас за понятное описание.Связала дочке шляпку- носит, не снимая.

  89. Ларуша

    И Вам спасибо за добрые слова! Носите на здоровье!! ))

  90. Елена

    Добрый день, Ларуша!

    Шляпки просто супер!Ваше описание четкое, понятное. Спасибо большое, что делитесь своими знаниями! Наконец-то нашла то, что искала. Хотелось бы сделать поля именно такие, как на Вашем втором фото с манекеном — они небольшие, прямые, чуть расклешенные и смотрят как бы вниз — не знаю, понятно ли написала? Подскажите, пожалуйста, как добиться именно такой формы? Заранее спасибо большое!

  91. Ларуша

    Елена, спасибо Вам за добрые слова!
    >как добиться именно такой формы?
    А это та же самая шляпка, просто поля отогнуты вниз )) Посмотрите вот здесь http://larusha.ru/magic-hat/ поля по-разному отогнуты. Вяжите на здоровье!

Оставить комментарий

*) Обязательные поля