Ларуша.ру

Авторские вязаные модели и бижутерия для детей и женщин.

Свитера «Снеговики». Для девочки и куклы.

Добавлено 02.12.2013 автором Ларуша

Фиалковый вариант.
Подробнее посмотреть и сделать заказ можно тут

Вяжем весёлых снеговиков!
Пуловер «Снеговик» размер р.122-128 (длина 37см, ширина 36см, длина рукава 33см).

Пряжа «Подмосковная» Троицкая (100г- 250м) – 200г основной, 50г белой, немного черной, желтой, красной, зеленой, бежевой, розовой, оранжевой, спицы №3 и 3,5.

Спинка.
Набрать 76 п.и вязать 10 рядов резинкой, далее перейти на спицы 3,5 и вязать лицевой гладью:
10р. основной нитью, 2р. – цветной (2п. белых, 2 — красных), далее основной нитью. Через 98р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 30п. и закончить обе половины раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3п., оставшиеся 20п. плеча закрыть через 102р. от резинки.

Перед.
Вязать так же, как спинку, но с вывязанным мотивом. Для этого через 16р. от резинки вывязывать мотив на средних 60 петлях. При этом не вывязывать мелкие детали, их мы потом вышьем: пуговицы снеговика, руки (палочки), глаза, нос, рот, щёки, красные ягодки на листьях, глаза, клюв, лапы, грудку и шарф птички.
Через 86р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 16п. и закончить обе половины раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3п., 2 раза по 2п., 3 раза по 1п. Оставшиеся 20п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Рукав.
Набрать 36п., провязать 10р. резинкой, продолжить лицевой гладью, так же как и на спинке (с провязыванием цветной полосы). Для скосов рукавов с обеих сторон в каждом 6-м ряду, начиная с 5-го ряда, прибавить по 1п. 13 раз = 62п. Через 80р. все петли закрыть.

Сборка.
Вышить недостающие детали на переде, вышить снежинки.
Выполнить швы. По вырезу горловины набрать примерно 80 петель, провязать 10 рядов резинкой, закрыть петли по рисунку.

Пуловер «Снеговик» для куклы. Я даю описание для Беби Анабель (длина 18см, ширина 20см, длина рукава 13см).
Отличие от «взрослого» свитера в размерах, схеме рисунка и обработке выреза горловины. У куклы она на пуговках. Понадобятся 4 пуговицы.

Спинка.
Набрать 42 п.и вязать 8 рядов резинкой, далее перейти на спицы 3,5 и вязать лицевой гладью:
4р. основной нитью, 2р. – цветной (2п. белых, 2 — красных), далее основной нитью, прибавив в 7-м ряду 1 петлю. Через 46р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 23п., а на крайних 10 петлях провязать по 6 рядов резинкой планки. Петли закрыть.

Перед.
Вязать так же, как спинку, но с вывязанным мотивом. Для этого через 10р. от резинки вывязывать мотив.
Через 40 р. от резинки вязать крайние 10 петель с обеих сторон резинкой, при этом в 43-м ряду сделать отверстие для пуговицы (6-ю петлю от края закрыть и заново набрать в изнаночном ряду).
Через 42р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 13п. и закончить обе половины раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3п., 1 раз 2п. Оставшиеся 10п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Рукав.
Набрать 28п., провязать 8р. резинкой, продолжить лицевой гладью, так же как и на спинке (с провязыванием цветной полосы). Для скосов рукавов с обеих сторон в каждом 6-м ряду, начиная с 3-го ряда, прибавить по 1п. 7 раз = 42п. Через 30р. все петли закрыть.

Сборка.
Вышить недостающие детали на переде, вышить снежинки.
Выполнить швы. При вшивании рукавов наложить планку переда на планку спинки и пришить рукав, прихватывая край обеих планок.
По вырезу горловины спинки набрать примерно 28 петель, провязать 6 рядов резинкой, закрыть петли по рисунку.
По вырезу горловины переда набрать примерно 28 петель, провязать 6 рядов резинкой, при этом сделать в 3-м ряду отверстие для пуговицы (4-ю от края петлю закрыть и набрать заново в изнаночном ряду). Закрыть петли по рисунку.
Пришить пуговицы.

Теперь схемы.
Для большого я брала за основу схему Сэнди Риггс, вот эту

http://www.bevscountrycottage.com/x-stitch/snowman.html

Известно, что вязальная петля обычно получается не квадратная, а прямоугольная, поэтому рисунок для вышивки в вязании может «сплющиться». Чтобы этого избежать, немножко «вытянем» тело снеговика, провязав 6-й ряд рисунка 4 раза, и 36-й ряд 2 раза.
А маленького снеговика я нарисовала сама, схема вот
snegovikmalenkij-shtamp

Весёлых снеговиков и лёгких петелек всем!

Оставить комментарий

*) Обязательные поля